News

Montag, 06. Mai 2024

Sayang launcht Wissensportal Ernährungsradar

%%%Sayang launcht Wissensportal Ernährungsradar%%%

Das neue Wissensportal wurde als Food Science Media Center von sayang konzipiert und realisiert – Foto: Screenshot

Im Auftrag des Kompetenzzentrums für Ernährung (KErn) hat die Münchner Agentur sayang das neue Wissensportal Ernährungsradar an den Start gebracht.

Das neue Wissensportal vom KErn ist ein Kooperationsprojekt mit der Universität Bayreuth und der Akademie für Neue Medien (Bildungswerk) e.V. und richtet sich an Ernährungsprofis und Redaktionen sowie an alle, die Informationen zu Ernährungsfragen suchen.

„Ein derart vielfältiges Angebot ist im deutschsprachigen Raum für das Thema Ernährung einzigartig“, sagt Dr. Andrea Spangenberg, Bereichsleiterin Wissenschaft am KErn. „Wir wollen die Recherche-Arbeit für Journalisten erleichtern und so für mehr Fakten in der Debatte sorgen.“

Als Food Science Media Center konzipiert, liefert die neue Plattform Inhalte, die in drei Hauptbereichen präsentiert werden. Das sind:
Die erste Säule E-Thema stellt den aktuellen wissenschaftlichen Forschungsstand von Ernährungsthemen dar, gibt einen Einblick in die Debatte zwischen wichtigen Akteuren der Ernährungsszene und will populäre Mythen aufräumen. Zudem finden sich neben Zahlen und Grafiken auch Ansprechpartner für Interviews sowie Links zu weiteren Quellen. Die vom KErn betreute Rubrik soll wissenschaftlich belegte Fakten zu Ernährungsthemen liefern.

In der Säule E-Test nimmt das KErn Bestseller und Sachbücher, Videos, Blogbeiträge oder Portale mit Ernährungsinfos unter die Lupe: Wie seriös sind die Infos? Wer sind die Macher? Woher kommt das Geld?

Der E-Tutor, der von der Universität Bayreuth und der Akademie für Neue Medien e. V. betreut wird, richtet sich mit multimedialen Inhalten an eine breitere Zielgruppe. Unter Anleitung von Medienprofis werden die Inhalte von Studierenden, unter anderem des Campus Kulmbach und der Universität Bayreuth, erstellt. Zum Onlinegang stehen Erklärvideos zu Nudging-Strategien, Algen und zum Zuckerkonsum bereit. Zudem gibt es eine Mediathek mit Links zu interessanten Ernährungsvideos externer Anbieter.

Christine Röger, Leiterin des KErn: „Der Ernährungsradar soll weiterwachsen. Wir suchen auch auf institutioneller Ebene noch nach Kooperationspartnern.“

Möglich gemacht wurde die Entwicklung des Ernährungsradars durch das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL), das Bayerische Staatsministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten (StMELF) sowie die Oberfrankenstiftung. Kooperationspartner des KErn sind die Universität Bayreuth mit dem Campus Kulmbach und die Akademie für Neue Medien (Bildungswerk) e. V. in Kulmbach.


zurück

(bmw) 25.09.2023


Druckansicht

Artikel empfehlen


      

CP Guide

Top-Dienstleister für Content Marketing































































































































































































































































































     

Printausgabe